Частный детективИнформацияСамая литературная профессия: частный сыщик

Самая литературная профессия: частный сыщик

Такие слова как детектив и сыщик мы впервые узнали из литературы. Из Конан-Дойла, Агаты Кристи, из романов Акунина – из самых ярких представителей детективного жанра.
А теперь давайте больше узнаем о том, что такое частный сыщик в современной России. Какие у него существуют права и обязанности, чем регламентируется его деятельность и как происходит регистрация. Эта информация нам нужна для того чтобы понять где начинаются и где кончаются полномочия частного сыщика.
В Российской Федерации работа частных сыщиков регулируется специальным законом, посвященным этому виду деятельности. По нему такой тип деятельности рассматривается как предоставление услуг на основе договора со стороны физических или юридических лиц, которые имеют лицензию и действуют в интересах защиты и охраны прав своих клиентов.

То есть, согласно закону, частный сыщик – это лицо зарегистрированное, имеющее статус ИП и обладающее специальной лицензией, выданной органами внутренних дел.

Так теперь о том, какие услуги детектив может предоставлять, а какие нет.

Может:

1. Собирать сведения, касающиеся гражданских дел на основании договоренности.
2. Узнавать, анализируя рынок, степень кредитоспособности и надежности бизнес-партнеров.
3. Имеет право узнавать обстоятельства, при которых была нарушена коммерческая тайна.
4. Может выяснять биографические данные про отдельных лиц (при письменном согласии) в случае заключения ими трудового договора или контракта другого типа.
5. Вести розыск граждан, о местонахождении которых нет достоверной информации.
6. Искать имущество, которое было утрачено физическими или юридическими лицами.
7. Вести накопление фактов, которые касаются уголовных дел, но только на основе договора со сторонами процесса. При этом необходимо известить судебную или расследующую дело инстанцию через лицо непосредственно занимающееся этим вопросом.

Что частному сыщику делать запрещено:

1. Представляться сотрудником правоохранительных органов, или скрывать от них факты о преступлениях, которые готовятся, совершаются или были совершены.
2. Вести сбор сведений, которые касаются личной жизни, религиозных или политических взглядов гражданина.
3. Не осуществлять действия, которые могут повлечь за собой, угрозу жизни, здоровью, достоинству или имуществу гражданина.
4. Обманывать заказчика или разглашать найденные в ходе расследования данные о нем.
5. Давать свою лицензию посторонним, зная что они будут ее использовать.

Написать детективу