Частный детективИнформацияДетективное агентство в СПб: история

Детективное агентство в СПб: история

Санкт-Петербург — первая и последняя столица Российской империи. Именно здесь во второй половине девятнадцатого века появились частные сыщики. Полиции в традиционном понимании до реформы Александра II не было. В эпоху Великих реформ была создана сыскная полиция, которая занималась расследованием уголовных дел. До этого, еще при Николае I было образовано Третье отделение под предводительством графа Бенкендорфа. Главной функцией этого органа был контроль политической обстановки и розыск лиц, ведущих борьбу за смену режима. Из официальных органов никто не занимался пропавшими людьми, изменами и т.д. Из бывших сотрудников сыска и третьего отделения начали создаваться частные конторы, которые предоставляли подданным Его Императорского Величества услуги такого характера.

Большой популярностью пользовался поиск людей. Думается, что первое детективное агентство в спб в первую очередь занималось поиском людей. Причем как личностей женского пола, так и мужского. И это понятно. В то время не существовало интернета, телефонных справочников (и телефонов тоже не было). Найти человека было очень сложно. Особенно если это человек из другого сословия.

Тогда же появились услуги популярные и по сей день. Например, поиск информации про конкурентов, клиентов и деловых партнеров. Или слежка за женой с целью уличить ее в адюльтере. Сейчас этой услугой пользуются и женщины, но тогда социальное положение женщин было существенно ниже, чем у мужчин. Измена мужчины не считалась весомым основанием для развода. Конечно, это осуждалось церковью, но в обществе на этот счет единого мнения не было. Публичные дома работали круглосуточно и пользовались большой популярностью, причем не только у людей незамужних. Но это мы отвлеклись.

После двух революций и установлении красной власти, частная собственность была запрещена. Правда в 1922 году была разрешена опять, на 6 лет. Однако, ни одно детективное агентство в спб не открылось. Да и самого спб уже не существовало. После смерти Ленина в 1924 году бывшая столица была переименована и теперь носила имя умершего вождя.

И вплоть до 1991 частная детективная деятельность была под запретом. Но начиная с 1985 года, начиная с перестройки, на первый план начали выходить криминальные группировки. Они крышевали кооперативы и в какой-то степени выполняли функции частных детективов. Например, вели слежку за конкурентами, выясняли подробности их жизни и др. Только в середине 90-х появился закон, действующий с некоторыми поправками и до ныне, о частной охранной и детективной деятельности.

Написать детективу