Частный детективИнформацияЧто такое слежка за человеком и как она проиходит

Что такое слежка за человеком и как она проиходит

Разберемся, что же такое слежка. Скрытое наблюдение, наружное наблюдение, слежка, хвост, наружка – это все синонимы, означающие совокупность действий, которые выполняет какая-либо оперативная служба, в ходе оперативно-разыскных мероприятий. Скрытое, негласное или зашифрованное визуальное наблюдение производится за лицом, которое представляет интерес для оперативников, для того чтобы получить максимальное количество информации о нем и о его образе жизни.

Давайте перечислим какие виды наблюдения существуют. Если брать за основу формы слежки, можно выделить такие типы:

1. Наблюдение скрытое и негласное – эта форма характеризуется тем, что оперативник не привлекает внимание наблюдаемого на свое присутствие, то есть скрывает и сам факт наблюдения и позицию из которой это происходит.
2. Наблюдение зашифрованное и негласное – в этих условиях происходит работа оперативника достаточно близко к наблюдаемому лицу, при этом оперативный работник раскрывая свое присутствие, маскирует свои действия, которые не вызывают вопросов и подозрений.

Учитывая технические особенности проведения слежки выделяются такие типы:

1. Технические средства слежки применяются. В том числе средства аудио-, видео-, записи, оптические приборы, подслушивающие устройства, микросхемы определяющие местоположение объекта и другие.
2. Технические средства не применяются.

В зависимости от местоположения выделяются такие типы:

1. Стационарное наблюдение. Когда пост или место с которого наблюдают, находится на одном месте и не меняется в течении всей операции.
2. Мобильное. К мобильному можно отнести автомобиль как средство наблюдение. Это позволяет менять местоположение оперативника в зависимости от изменения местоположения со стороны наблюдаемого.
3. Наблюдение по зонам. В таком наблюдении участвуют несколько оперативных групп, местность разделена между ними на секторы, по мере продвижения объекта, в работу вступает та или иная группа.

Помимо этого существует еще одна классификация, которая берет за основу тип движения оперативника при наружном наблюдении. Оно может существовать в двух формах:

1. Сопровождающая. Позиции, которые фиксируют действия объекта находятся позади него.
2. Встречная. Позиции находятся перед объетом.

Детективное агентство может производить слежку за человеком только в случаях предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Написать детективу